08:36 

А.Буровский "Петр Первый. Проклятый император"

Тролль, лжец и девственник
Ни для кого не секрет, что обличителей истории развелось нынче - пруд пруди. Так вот и эта книга - не исключение.
Читаем аннотацию:
Нам со школьной скамьи внушают. что Петр Первый - величайшая фигура нашей истории. Дескать, до него Россия была дикой и отсталой, а Петр, не успев взойти на трон, тут же провел грандиозные реформы, создал могучую империю и непобедимую армию, утвердил в обществе новые нравы, радел о просвещении и т.д. и т.п... и вообще, что бы мы все без него делали!
Но стоит отвлечься от школьных учебников и проанализировать подлинные исторические источники - и мы обнаружим, что в допетровской России 17 века уже было все, что приписывается Петру: от картофеля и табака до прекрасного флота и вполне современной для того времени армии.
На самом деле Петр не создал, а разрушил русский флот. Реформы Петра привели к развалу экономики, невероятному хаосу в управлении и гибели миллионов людей. А на месте богатой и демократичной Московии возникло нищее примитивное рабовладельческое государство.
Миф о Петре Великом и его "европейских реформах" живет до сих пор и в книгах, и в душах. Давно пора разрушить эту опасную ложь, мешающую нам знать и уважать своих предков.

Так вот, у меня создалось впечатление, что автор четко поставил себе целью как можно тщательнее извозить в грязи Петра. Причем, не гнушаясь ни в методах, ни в средствах. По ходу книги он даже сам себе начинает противоречить: то, что Петр так делает - плохо, а в случае остальных (кроме "птенцов", этим тоже досталось) - вполне себе хорошо. Суждения его очень однобоки. И кое-какие основополагающие вещи и нравы эпохи автор тихонечко так задвигает ногой под плинтус, так как они в его стройную и красивую теорию Петр 1 - урод моральный, быдло и вообще Антихрист (да-да, в книге и об этом говориться, с проведением интересных аналогий, например, Петербург - усыпальница Петра. Загробное царство, которое он сам себе при жизни построил) не вписываются категорически.

В общем, если вы со здоровым смехом, споря с автором, читаете Историю Фоменко, изобличительные произведения Суворова и иже с ними, то такой автор как Андрей Буровский вам обязательно понравится. Кстати, он много чего написал. И все - по изобличению истории тех махровых времен, когда уже и проверить-то ничего нельзя.

@темы: история

   

Книжная библиотечка

главная